中文 | English
党建工作

国际教育学院党委深入部队学习红军精神

2015-11-05 00:00:00  点击:[]


国际教育学院党委深入部队学习红军精神

2015111日,国际教育学院党委带领全体教师党员、积极分子和部分学生代表乘坐客车来到了公主岭市,在这里,有着这样一支特殊的部队。战争年代, 曾跟随彭德怀将军转战南北, 屡建战功;和平时期, 又担负起我军迎外军事科目表演、展我军威的任务。透过这支部队, 能够看到中国武装力量的精神面貌、武器装备和训练水平。让我们走进这支向世界开放的红军团队——“平江起义第一团”,现139团。我们此行的目的是感受红军团的人文气息,把这些历史的印记提炼出来传递和弘扬优良作风


首先,参观的是“平江起义第一团”的团史馆,第一个映入眼帘的是高大威武的雕像,上面写着“彭德怀”三个大字。随后,我们在红军团领导的陪同下和团史馆讲解员的引领下,我们了解到这是一支具有悠久历史和光荣传统的英雄团队, 1917年组建第一个红军连队, 192710建团。在战争年代,经历了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争和杭美援朝战争, 1955年抗美援朝回国后, 积极投身社会主义建设。2014, 经集团军首长批准, 担负赴马里国际维和任务。“ 外事无小事, 事事连政治。” 该团担负重大任务30多年来,从没出现任何差错,充分展示了我军“ 威武之师、文明之师”的良好形象, 为国家和军队赢得了荣誉。


随后,我们参观了“战绩辉煌红一连”,一连是该团的拳头连队,不仅军事素质好,同时思想也很红,一连在历任主官的带领下,一直是该团的顶梁柱。一连在各种急难险重任务中总是冲在最前头,曾参加国际维和、九八抗洪、汶川大地震等等进行现场救援,曾先后获得“中组部”优秀连队称号、集团军先进党支部称号、师模范连队称号等等上百项,号称全团训练尖刀、党建先锋。



参观后感到很震撼,精品之精品,经典之经典,走过很多地方的历史纪念馆,这个馆无论全面性还是新颖性都可圈可点,无与伦比,值得我们好好学习借鉴。该团史馆全面系统地介绍了红军的革命斗争历史,作为东北唯一的红军纪念馆,是东北历史的光辉篇章。红军历史教育馆更是最全面、最丰富、最特色、最经典的红色教育场所,是一部浓缩的党史、聚合的文化和战斗的精神

国际教育学院党委

2015年11月5日

上一条: 党的十八大报告(全文) 下一条: 2014党建工作要点

关闭