中文 | English

国际教育学院格物致知读书会走进寝室第二讲

2019-06-12 14:53:38  点击:[]

作品简介

  曹文轩对《草房子》是有特殊青睐的,他曾在《朗读者》节目朗读并坦言对这部作品的喜爱。作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。这其中有秃鹤的落寞、报复、歉疚和回归,有桑桑与纸月少男少女之间毫无瑕疵的纯情,有垂暮老人秦大奶奶孤独中的坚持和融于人群后的放弃,有桑乔面对儿子生病后的无奈、坚持和对荣誉的态度转变,亦有蒋一轮和白雀之间扑朔迷离且又充满诗情画意的爱恨情仇。

  《草房子》的故事对于生于60、70年代的人来说或许会引起较强的回忆与共鸣,80后、90后也能够从中了解和重温父辈的童年历程。00后的孩子们的生存环境有了很大改变,他们所面临的世界,已经与从前完全不同。今天的孩子们无论是心理上还是生理上,都与昨天的孩子们有明显的变化。但实际上,今天的孩子们,其基本欲望、基本情感和基本的行为方式,甚至是基本的生存环境,都一如从前。这些基本的层面是永恒的。我们看到的变化实际上只是具体情状和具体方式的改变而已。能够感动他们的东西也没有变化——生离死别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中的相互扶持、困境中的相互救助、孤独中的理解、冷漠中的温馨……

讲书人简介


  王勇,国际教育学院老师。学校教工阅读协会会长,跬园读书会、跬园讲书堂发起人之一。吉林省全民阅读协会理事,书香吉林讲书堂理事。

上一条: 国际学生期中座谈会成功召开 下一条:国际教育学院首届“汉语角”国际学生汉语大赛

关闭