我校举办“人工智能背景下艺术院校人才培养体系建设研讨会”

时间:2024-04-30 点击:

由长春光华学院主办,长春光华学院电影学院承办的“人工智能背景下艺术院校人才培养体系建设研讨会”于4月27日在电影学院四楼综合剧场举办,本次研讨会聚焦于人工智能、元宇宙背景下艺术相关学科建设、科研创作等热点问题,与会者们进行了深入的思考与探讨。吉林省电影家协会副主席、长春光华学院董事长康启鹏、副校长栾学钢、艺术设计学院院长徐景福、马克思主义学院院长薛丽、电影学院副院长张通等相关领导以及电影学院、艺术设计学院、电气信息学院、马克思主义学院的相关专业师生们参加了本次活动。

本次活动得到了省内外相关院校、专家学者的高度重视。出席本次活动的嘉宾有:教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,北京印刷学院设计艺术学院副院长严晨教授;教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,西安美术学院影视动画系、博士生导师黄向东教授;教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,鲁迅美术学院传媒动画学院原院长、博士生导师王亦飞教授;教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,浙江传媒学院设计艺术学院院长康修机教授;教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,吉林艺术学院新媒体学院院长梁岩教授。

人工智能背景下艺术院校人才培养体系建设研讨会

严晨教授在题为“AIGC下数字媒体艺术教育发展”的演讲中,首先为我们厘清了数字媒体艺术和数字媒体技术之间的内在联系与关键差异。他进一步深入探讨了高校在人工智能背景下,应如何确定和优化数字媒体艺术教育的人才培养方向。通过从数字基础到数字设计的应用实例,严教授揭示了数字媒体艺术教育在人工智能时代的巨大潜力与发展方向。他强调,学生们应尽快适应并掌握与人工智能和谐共处的技能与方法,以应对未来的挑战和机遇。

康修机教授以“虚拟数字人在网络视听领域中的应用与伦理”为题,首先概述了虚拟角色的发展趋势,并对虚拟角色进行了细致的分类。他进一步指出,随着虚拟社会的不断发展,相应的社会伦理法则和法律制度将逐渐确立,以确保虚拟世界的秩序和健康发展。他认为在虚拟数字领域的科研创作活动中,应具备创新思维和伦理方面的思考,以推动该领域的持续发展和进步。

人工智能背景下艺术院校人才培养体系建设座谈会

座谈会上,梁岩教授表示,我们要以吉林省“四六四”新布局作为学校发展抓手,以本次研讨会为契机,深入剖析人工智能时代所带来的新机遇与新挑战,积极探索数字艺术与传统学科的有机融合之道,致力于推动学科交叉融合和知识创新。

黄向东教授建议学校积极整合传统专业资源,有效服务于新兴产业的发展,从而更好地将创新理念和实践能力融入中国未来人工智能背景下的高校人才培养体系。这不仅有助于提升学校在人才培养领域的站位,更能推动其加快战略转型步伐,以适应和引领人工智能时代的发展潮流。

康修机教授提出我校要紧跟时代步伐,积极将科技元素融入课程体系,以提升学生的认知水平。同时,他强调要突出办学特色,特别是作为应用型大学,我校应致力于打通第一课堂和第二课堂,实现与社会的紧密接轨。通过这样的举措,不仅能够增强学生的实践能力和综合素质,还能够为学校培养更多符合社会需求的优秀人才,为未来的发展奠定坚实基础。

严晨教授表示,从电影学院校园的环境和教学实践环境便可窥见学校办学作风的严谨程度。他结合自身学校的办学经历和教学改革,以及数字艺术教育与计算机系合作的实际经验和取得的成果,进一步指出,像长春光华学院这样的民办综合类大学,在整合资源方面具有得天独厚的优势。通过有效整合学院间的资源优势,不仅能够促进学科交叉融合,更能为培养具备创新精神和实践能力的高素质人才搭建广阔平台。

董事长康启鹏教授首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,在谈到最近参观华为研究院的经历时,他分享了自己的所见所感,并深刻思考了在人工智能背景下,学校未来的发展方向。康启鹏教授指出,我校拥有多学科、多专业的优势,这是我们在新时代背景下实现创新发展的重要基石。他强调,为了实现百年大学的宏伟目标,我校将继续秉持“开放包容”的办学理念,积极拓展与国内外优秀高校和企业的合作,共同推动人才培养、科学研究和社会服务等方面的深度融合。

副校长栾学钢教授表示,当前我校正在积极推进的实验班建设,正是一项打破专业界限、融合发展的有益尝试。他强调,这一举措旨在培养学生的跨学科思维和综合能力,以适应未来社会多元化、复杂化的需求。

本次学术研讨会的举办,不仅是长春光华学院积极响应国家战略、深度服务地方发展的重要体现,更是学院在推动科研创作、加速学科建设、提升人才培养质量方面的有力举措。通过此次活动,学院进一步拓宽了学术视野,深化了对人工智能背景下艺术教育的理解与实践,为未来的教育改革与发展奠定了坚实基础。

未来,长春光华学院将立足东北地区实际情况,紧密结合地方发展需求,努力培养更多具备创新思维和实践能力的应用型人才。通过汇聚各方智慧与资源,打造高水平的教育与科研平台,为地方经济社会的持续发展提供有力的人才支撑和智力保障。(供稿:电影学院 审核:赵健 编辑:刘安妮)