我校举办中医科学防疫抗疫讲座

时间:2022-04-10 点击:

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。疫情防控期间,中医瑰宝在抗疫战场绽放光芒。为了提升我校师生对中国传统医学的认知,增强全校师生中医保健意识,2022年4月9日,由吉林省科学技术协会主办,吉林省科学技术协会学会服务中心、吉林省中医药学会等“三会”联合党支部、长春光华学院承办,吉林省中医药健康产业协会、长春光华学院科协、吉林省电子商务学会和吉林省民营中医医疗机构协会协办的“崇尚科学 健康生活”——《懂点儿中医,你会拥有一个健康快乐的人生》科普讲座面向学校全体师生在腾讯会议和腾讯直播同步开展。

本次讲座由长春中医药大学硕士研究生导师,吉林省中医药学会等三会联合党支部书记、副会长,中华中医药学会科普分会副主任委员,中国民间中医医药研究开发协会科普分会副会长兼秘书长,世界中联国际健康旅游专业委员会副会长兼秘书长,全国中医药科学普及金话筒奖朱桂祯副会长主讲。

吉林省科学技术协会学会服务中心杨瑜副主任、吉林省科学技术协会学会服务中心学会部张雯頩部长,吉林省中医药学会朱桂祯副会长、李静静秘书长、吉林省中医药健康产业协会吴琼秘书长出席本次活动,我校管理学院院长王昆主持此次活动,我校相关领导和全体师生受邀参加。

讲座中,朱会长从“什么是中医”和“如何才能懂点儿中医”出发,以中医药理论为依托,深入浅出、声情并茂,给大家上了一堂生动的防疫保健课。朱会长以当下流行的“朋克养生”为切入点,为大家介绍了平时生活中养生的误区以及中医对健康和生活的重要性,用通俗易懂的语言介绍了自新冠肺炎疫情暴发以来,中医药在预防新冠肺炎与国家诊疗方案中的作用。

朱会长强调,中医药是在与疾病长期斗争的实践中总结提炼出来的,其有效性被实践反复验证。在此次新冠疫情防控中,中医药再立新功,不是偶然的,而有其内在的必然性。疫情当前,提升自身免疫力、未病先治,中医药无疑是首选。朱会长还介绍了几个在寝室或家中就可保健提高免疫力的穴位和运动,叮嘱师生要做到均衡膳食,良好的膳食营养和生活习惯是人体免疫系统正常工作、抵御疾病的重要保障。

最后,朱会长表示,伟大抗疫精神必将激励我们在新时代的伟大征程上继续奋斗、勇毅前行。朱会长勉励光华学子要经得起这场战“疫”的考验,坚定信心、守望相助,用实际行动彰显新时代青年学子的使命与担当。

面对来势汹汹的疫情,中医药第一时间深度介入预防、治疗和康复全过程,进一步推动完善中西医协同协作工作机制,将助推全社会打赢疫情防控歼灭战阻击战。此次讲座,有效引导了广大师生深入了解中医药在抗疫过程中发挥的重要作用,牢固树立中医药文化自信、专业自信,勇担使命、创新实干,在危机中育新机、于变局中开新局。(供稿:管理学院 审核:高海英 编辑:赵健)