我校举办网络安全宣传周活动

时间:2022-09-09 点击:

今年9月5日至11日是2022年国家网络安全宣传周,本届网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”。根据教育部思想政治工作司和吉林省教育厅有关通知要求,我校提前谋划,精心组织各类学习宣传活动,深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力营造共筑网络安全防线的浓厚氛围。

学校充分利用官方网站、微信公众号、电子屏、抖音、微信群、QQ群等载体推广普及网络安全专题知识,组织学生积极参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,组织各党总支、各学院师生通过在线方式收看由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出“高校师生同上一堂网络安全课”,进一步普及了网络安全知识,增强了师生的网络安全防范意识和技能,提高了师生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

后勤党支部陈晓强老师表示:“维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。作为一名高校教师,我会以身作则,用实际行动去教育引导身边人,坚决把维护国家网络安全作为一项重要任务长期贯彻执行。”

外国语学院团总支书记李苏表示:“观看‘高校师生同上一堂网络安全课’使我受益匪浅。其中提及,如今大学生的生活已经与网络深度‘捆绑’,大学生上当受骗的案例层出不穷,作为辅导员更应该正确引导学生,从加强学生法治学习、保护学生个人信息、树立学生正确观念等方面,不断提高学生网络安全意识、提升学生的防骗能力,预防各类网络诈骗案件发生。”

文学院学生瞿温暖表示:“通过收看‘高校师生同上一堂网络安全课’,让我认识到在生活中处处存在着网络陷阱。电信诈骗分子通过利用学生涉世未深、心理不成熟等特点进行诈骗。这其中不仅仅是诈骗分子对我们心理上的把握,更是对我们个人隐私信息的掌握。对此我们防范电信诈骗不仅要从树立良好自身价值观念做起,更要学会保护个人隐私信息,不让犯罪分子有机可乘。”

管理学院学生朱芷萱表示:“此次收看‘高校师生同上一堂网络安全课’令我受益匪浅。之前虽也听说过一些网络犯罪,但也只是感到惧怕,没有过深的了解。作为一名初入大学的学生,我们刚刚离开父母,没有过多的防范意识,但听过此课程后我相信多数同学一定会增强防范意识,同时我也会通过所学到的知识帮助身边的家人朋友共同防范网络诈骗。”

开展网络安全宣传周活动,是加强校园网络安全与信息化建设的重要举措,对继续深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示具有重要意义。接下来,学校将常态化开展网络安全教育宣传,不断培养师生文明上网意识和良好习惯,增强师生网络安全防护能力,全面构建文明、安全、和谐的校园网络环境。(供稿:宣传部 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)