我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之七——如何发表国际(社科)学术论文”培训会

时间:2024-05-11 点击:

5月10日,我校科研处联合校科协,组织召开“科研能力提升工程系列培训之七——如何发表国际(社科)学术论文”培训会。外国语学院、国际交流学院全体教师,科研处全体成员及其他感兴趣教师70余人参加培训会。会议邀请到我校外籍专家、跨文化研究院院长Dr Frank Hang XU(徐航博士)作专题培训。会议由科研处副处长顾晓琳主持。

会议伊始,顾晓琳副处长强调了科研能力提升工程系列培训活动的宗旨和重要性,指出这是我校提升教师科研能力、营造浓厚学术氛围的重要举措。她特别提到,Dr Frank Hang XU(徐航博士)近年来到访过德国、意大利、法国等二十多个国家和地区,研究成果广泛发表于各类国际学术期刊,对于撰写和发表高质量国际(社科)学术论文有着独到的见解和实践经验,希望大家能够珍惜本次学习的机会,认真学习领会,切实提升自身国际学术论文撰写能力。

培训中,Dr Frank Hang XU(徐航博士)分别从选择学术期刊并核实其规范性、国际期刊(社科)学术英语的期待、社科学术论文的基本结构、投稿的步骤及相关操作及盲审过程及(作者修稿)回复五个方面进行了深入讲解。他用自己成功的投稿案例进行分享,生动地阐述了每个环节的重点和难点。在如何鉴别期刊方面,强调了选择合适期刊的重要性,建议大家要关注期刊的学术影响、研究领域等;在学术语言方面,指出学术论文的语言应准确、清晰、简洁,特别要注意学术语言的规范性和逻辑性;在论文的架构方面,详细介绍了论文各部分的撰写要点,包括引言、文献综述、研究方法等;在投稿方面,分享了投稿过程中的注意事项,以及如何处理投稿过程中可能遇到的问题;在盲审过程及作者修稿回复方面,指导大家如何有效回应审稿人意见。此外,他还分享了自己的研究心得,提醒教师们做好时间规划,注重文献阅读和语言水平的提升,并特别要注意个人学术研究的连贯性、学术内容的递进性、研究内容的跨学科性。

在互动环节,与会教师积极提问,与Dr Frank Hang XU(徐航博士)进行了互动交流,现场气氛热烈,讨论充分。

顾晓琳副处长在总结中对本次培训给予了高度评价。她表示,本次培训聚焦国际(社科)学术论文发表的核心问题,内容充实且具有指导意义,希望所有与会教师能够深入消化所学知识,提升自身的研究能力,并要在学术道路上不畏失败,专心投入于科研工作。她还强调科研诚信在学术研究中的重要性,提醒教师们在追求学术成果的同时,要坚守学术道德,遵循学术规范,确保研究的真实性和可靠性。

本次培训会的召开,不仅提高了教师们对于国际(社科)学术论文发表的认识和理解,也为大家提供了一个学习和交流的平台。相信在今后的科研工作中,我校教师将会产出更多更高层次的成果。(供稿:科研处 编辑:刘安妮 审核:赵健 )