我校第二届“优秀传统文化月”系列活动暨“墨谷逸香”第六届在长高校大学生书画联展正式启动

时间:2024-06-03 点击:

千年文化,辉映古今。穿越时空对话古代人物,执笔泼墨体验传统艺术,书画联展、汉服园游、舞狮表演、漆扇扎染……第二届“优秀传统文化月”系列活动如约而至。

6月1日,长春光华学院第二届“优秀传统文化月”启动仪式暨“墨谷逸香”第六届在长高校大学生书画联展开幕式在北区图书馆艺术剧场举行。‍

学校董事长康启鹏,校长李晓光,党委书记、督导专员闫峰,副校长陈铁,副校长兼后勤服务公司总经理厉刚,党委副书记兼纪检委书记、副校长李春生,副校长张勇,党委副书记兼副校长高海英,吉林省电影家协会副主席、长春光华学院电影产业研究中心主任王福安,长春光华学院特聘教授孙桂林出席,各教学院(部)、相关部门领导、师生代表以及来自吉林建筑大学、长春理工大学、长春中医药大学、吉林警察学院、吉林动画学院、吉林工商学院、长春工程学院、长春财经学院、长春工业大学人文信息学院、长春建筑学院的书画爱好者共同参与。

上午9:30,开幕式正式开始,衣袂翩跹,古韵悠然,一场大气唯美的表演再现千年风华。商学院带来的古典舞蹈《卜卦》舞姿如梦似幻,轻拂罗裳,舞动间,宛如落英缤纷,尽显东方独有的婉约柔美;电影学院与外国语学院共同演绎的《汉宫春晓图》生动再现汉宫盛景,演绎宫廷春日的绮丽与繁华;古典舞蹈《只此青绿》如青绿山水间绽放的优雅诗篇;校礼仪队表演的《汉服走秀》重回中国传统美学之境,尽情领略汉服文化的深厚底蕴。

李晓光校长致开幕词。他表示,大学最吸引人的元素是文化,大学应该是最有文化的地方。加强校园文化建设,全面提升学校文化软实力是实现文化自觉、增强文化自信的必然要求。此次“优秀传统文化月”系列活动,是学校强化文化育人铸魂功能、践行“文化润心”育人理念的积极探索和有益实践。期望广大师生积极参与到系列活动中来,在活动中体味光华学院“家”的温暖、汲取传统文化“国”之精华、感悟书画艺术“美”的享受、领略诗词歌赋“雅”的韵味,让国粹在新时代焕发出更加璀璨的光辉,让传统文化在中华民族的接续传承中发扬光大。

长春理工大学学生代表蔡玉媚、长春光华学院学生代表乔煜博分别发言。

康启鹏董事长宣布长春光华学院第二届“优秀传统文化月”暨“墨谷逸香”第六届在长高校大学生书画联展正式启动。

随后,在场的全体领导、来宾以及师生一同参与了“光华千人汉服园游会”,众人一同观看古典舞蹈、武术、舞狮表演,沉浸式与古代角色互动,在古韵悠悠的逛仿古集市中,品特色美食、参与古风游戏,体验剪窗花、扎风筝等民俗技艺,现场氛围祥和而热烈。

接下来进行的“墨谷逸香”第六届在长高校大学生书画联展集中展示了11所高校的书画作品116件。现场笔会上,康启鹏董事长与书法爱好者们一同挥毫泼墨,笔舞诗意,在浓墨重彩的描绘中纵情创作,在热烈酣畅的氛围中互相探讨,尽情畅享这场书法艺术的盛宴。

下午,参展来宾、师生在图书馆鉴朗轩进行书画交流。康启鹏董事长表示,书法是根植于中华传统文化的深厚土壤中的,要去了解挖掘其相应的文化内涵,重在临、贵在勤、恒在情,在篆、隶、楷、行、草的变化中滋养内心的审美意蕴。希望每个人都能够成为中华优秀传统文化的坚定继承者与积极弘扬者。

据悉,本届“优秀传统文化月”还会接连举行“共述诗光·共享粽香”端午节诗词大会,“弘扬家书文化·传承家风家训”经典家书诵读,“青春相约·缘定光华”首届青年校友联谊会等10余项特色活动。学校将继续打造校园文化精品,进一步深入挖掘中华优秀传统文化的精神内涵和时代价值,发挥优秀传统文化在大学生思想政治教育中的重要作用,厚植弘扬中华“国文化”,传承创新光华“家文化”,引导广大师生自觉肩负起新的文化使命,不断提升文化育人实效,牢固树立中华民族共同体意识,为文化的繁荣与进步注入新的活力。(供稿:校团委 图书馆 党委宣传部 编辑:刘安妮 审核:赵健 )