创新融合:长春广播电视台与我校合作揭牌 探索“产学研创”新模式

时间:2024-08-07 点击:

新媒体时代背景下,为进一步探索媒体与高校合作的新路径、新模式,7月30日上午,长春广播电视台主要领导到长春光华学院电影学院实地调研、座谈,并为合作项目揭牌。

长春广播电视台作为地方主流媒体,在媒体融合、人才建设、内容创新、技术升级等方面有着广泛需求;长春光华学院近年来以电影学院为载体,在影视、传媒领域大力发展,5万余平电影产业实训基地已经投入使用,是国内领先的教学与科研创作实体。双方秉承互补、互利、互动、多赢原则,计划在深化产教融合、科教融合、“产学研创”深度融合以及构建教育链、产业链、创新链有效衔接等方面进行探索。

本次双方以长春市重点文化工程、长春广播电视台《发现长春》栏目为载体进行深度合作。近年来,以地域文化为主题的作品需求越发强烈,尤其是适合用新媒体进行传播的主旋律视频内容需求越发迫切。在新时代的浪潮中,双方合作可以极大提升节目品质、传播度和影响力,同时引领竖屏短视频创作潮流,通过生动的故事叙述,广泛利用新媒体等传播手段,有效传递正能量,弘扬时代主旋律。

92BD

《发现长春》栏目组总顾问安莉女士、《发现长春》栏目组总顾问王晓明导演、长春广播电视台台长刘玢、长春广播电视台副台长谢群、长春广播电视台主任张雅梅、长春光华学院董事长康启鹏、长春光华学院校长李晓光、《发现长春》栏目组的主创团队及电影学院相关教师共同参加了本次座谈和合作揭牌仪式。

揭牌仪式前,嘉宾们参观了长春光华学院电影产业实训基地,并对实训基地的综合剧场、艺术馆、电影制作实验室、XR虚拟与现实摄影棚等教学、科研平台表示高度认可。

揭牌仪式由长春光华学院副校长张勇主持。

B10A

仪式开始,长春光华学院董事长康启鹏致欢迎辞,对莅临长春光华学院的嘉宾表示了热烈的欢迎。康启鹏董事长表示,长春广播电视台是本市有影响力、有担当、有情怀的主流媒体,尤其是《发现长春》栏目,十几年坚持做长春的“城市影像志”,专业口碑好,社会影响力大。此次《发现长春》栏目组创作教学基地的落成,可以作为项目载体实现教育资源与产业资源的优化配置,成为双方共同探索传媒教育新模式的重要平台,以及实现教育资源与行业无缝对接的桥梁和纽带。

8260

随后,长春光华学院校长李晓光在讲话中介绍了学校的办学理念,肯定了电影学院的产教融合、校企合作模式。他表示:长春广播电视台作为我市重要的主流媒体机构,不仅在新闻传播、文化传播、社会服务等方面发挥着不可替代的作用,更是推动城市文化繁荣、提升城市形象的重要力量。此次,创作教学基地揭牌仪式,不仅是两家单位深化合作、共谋发展的重要里程碑,更是标志着我们双方在深化产教融合方面迈出了坚实的一步,也为吉林省乃至全国的文化教育事业和媒体产业发展做出新的探索。

AE1F

长春广播电视台台长刘玢对《发现长春》栏目组创作教学基地的落成给予了高度的肯定。刘玢台长表示,长春光华学院一直以来高质快速发展,学校的综合实力和办学水平居于同类高校前列,是中国顶尖应用型大学。在媒体融合的时代背景下,理论与实践结合、校内与校外互动,对于培养具备创新精神与实际操作能力的传媒人才至关重要。创作教学基地正是连接课堂与社会的桥梁,也是双方共同探索传媒教育新模式的平台。在未来的日子里双方将携手共进,优化校企合作模式,达成教育和传媒的深度融合,迎接更多的机遇和挑战。

7D2F

《发现长春》总顾问王晓明对《发现长春》栏目组创作教学基地的落成充满期待。他表示:《发现长春》的过去成绩值得肯定,为这座城市文化的传承和宣传做出了很大贡献。这个栏目要一直走下去,未来要找到新的生长点,电影学院有源源不断的后备力量可以加入到节目创作中,这会成为师生们一个特别难得的实践平台,同时也能为《发现长春》增添新的活力。《发现长春》在坚持记录城市发展的基础上,也可以开发新的节目形态以适应传媒行业的发展。

9367

《发现长春》总顾问安莉回顾了《发现长春》15年来走过的历程,并对《发现长春》未来发展提出了期待和展望。她表示:《发现长春》在过去的15年里已经成为有比较固定的观众群体、有一定影响力的非虚构类电视节目,成为长春市的重点公益文化节目,《发现长春》的社会价值和文化价值正在逐步凸显出来。未来,《发现长春》在与长春光华学院紧密合作的基础上,要不忘初心,去发掘、抢救、保护、传承长春历史文化,并要适应时代发展,在节目包装、节目形式、节目内容上有所创新。

B346

仪式上,长春广播电视台台长刘玢与长春光华学院董事长康启鹏共同揭牌。

AA5F

此次合作,作为电影学院“项目带动教学”的又一重要里程碑,紧密契合我校“产学研用一体化”战略,搭建了坚实的校企合作平台。它不仅巩固了项目孵化、成果转化及人才流动的基础,更开辟了创新创业人才培养与校企深度合作的新领域。未来,我们将探索“专业共建、人才共育、资源共享、优势互补”模式,为学生拓宽实践舞台,为媒体行业注入创新活力,携手推动高等教育与广播电视媒体行业的深度融合,共创繁荣共赢的新未来。(供稿:电影学院 初审:电影学院 冯月萍 复审:刘安妮 终审:赵健)