我校隆重举行2024级新生军训阅兵式暨开学典礼

时间:2024-09-12 点击:

金秋九月,丹桂飘香,2024年9月8日上午,我校北区运动场迎来了“长春光华学院2024级新生军训阅兵式暨开学典礼”。董事长康启鹏,校长李晓光,党委书记、督导专员闫峰,副校长栾学钢,副校长陈铁,党委副书记兼纪委书记、副校长李春生,副校长张勇,党委副书记兼副校长高海英出席。武装部、教务处、学生工作处、校团委负责人及相关人员,各教学院院长、党总支副书记、辅导员,2024级全体教官、参训新生3000余人参加了大会。大会由武装部部长杨鸿主持,现场气氛热烈非凡。

历经两周的训练与磨砺,全体新生以卓越的表现,圆满完成了军事训练任务,为此次军训画上完美句号。

参会校领导和学院领导

武装部杨鸿部长主持大会

上午9 时,大会在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。

康启鹏董事长在李春生副书记和杨鸿部长的陪同下,检阅了受训方队。董事长的问候声如春风般温暖,饱含着对新生力量的深切鼓励与殷切期许。受阅新生们个个精神抖擞,身姿挺拔如松,口号声洪亮震天,青春的面庞上洋溢着坚毅与自豪。

康启鹏董事长检阅受训方队

随后,军训教官们带来了精彩绝伦的战术动作表演。他们凭借过硬的军事素养和强健的体魄,展示了持枪挺进、翻越障碍、战地掩护及徒手搏杀等一系列高难度科目,赢得了现场如雷般的掌声。

教官战术动作表演

紧接着,女子匕首操方队闪亮登场。她们口号响亮,动作整齐,目光坚定,喊杀声此起彼伏。每一个动作都精准无误,尽显训练卓越成果,充分展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿。

匕首操方队表演

军体拳方队同样表现出色。他们自信满满,目光炯炯有神,动作干净利落、刚劲有力。每一次出拳都带着虎虎生风的气势,每一次踢腿都似雷霆万钧,“打、杀”声直冲云霄,将军体拳的精髓展现得淋漓尽致。

军体拳方队表演

队形变换方队更是令人眼前一亮。他们动作整齐划一,声音嘹亮激昂,气势磅礴如虹。通过巧妙的队形变换,将“立志、博学、诚信、创新”的校训、“强国有我、请党放心”的口号和“光华、启航”的梦想生动地展示在观众面前。方队最终变换成一艘巨轮缓缓驶出场地,象征着梦想将在这里启航。

队形变换表演

分列式正式开始。各方队迈着整齐有力的步伐,喊着嘹亮的口号,精神饱满、英姿飒爽地依次通过主席台,以良好的训练成果和昂扬的精神风貌,向学校领导和全校师生展示了青春的风采与活力。

分列式方队

分列式结束后,李春生副书记宣读了《关于表彰2024 级新生军训先进集体和先进个人的决定》,鼓励受表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,期望他们在今后的学习和生活中继续发扬军训期间养成的优良作风,勤奋学习,努力工作,不断追求卓越,取得更大进步。

李春生副书记宣读《关于表彰2023级新生军训先进集体和先进个人的决定》

李晓光校长为全体新生上了一堂生动的“开学第一课”。他代表全校师生,向承担本次军训任务的教官队伍致以衷心的感谢,同时对2024 级新同学的到来表示热烈欢迎。他表示长春光华学院是一所有情怀、有文化、有温度的学校。学校坚持“开放、包容、国际化”的办学理念,系统推进“大学生养成教育”“思政课程与课程思政”“专业建设与课程教学改革”和“‘家’‘国’文化育人”四大工程建设,形成了“素质培根、思想铸魂、专业启智、文化润心”的育人理念。站在新的人生起点上,对于如何度过充实而有意义的大学时光,校长向新同学提出了四点殷切希望:一是希望同学们成长中涵养静心定力,时刻保持头脑的清醒,在大是大非面前明辨是非,在功利诱惑面前坚守做人底线,能够坚守心中的理想;二是希望同学们在成长中养成勤学习惯,要更加勤奋的学习和钻研,用执着的信念,恒久的坚持,去赢得属于自己的未来;三是希望同学们在成长中躬耕实践沃土,要读有字之书,更要读无字之书,在学习知识的同时,也要以脚踏实地的姿态主动拥抱实践;四是希望同学们成长中学会协作奋进,能够学会与他人协作奋进、互相支持,在包容别人的同时,善待自己。鼓励同学们不负时代,不负韶华,矢志追梦、同心筑梦,挺膺走在新时代好青年的最前列!

李晓光校长致辞

最后,学校领导与承训教官在行政楼前合影留念,为2024 级新生军训阅兵式暨开学典礼画上了圆满的句号。

期待新生们带着军训的收获与对未来的憧憬,在长春光华学院这片充满希望的土地,绽放青春光彩,书写属于自己的辉煌篇章。(供稿:武装部 初审:武装部 杨 鸿 复审:刘安妮 终审:赵 健 )