我校第三届教师教学发展活动月——“青椒”学堂之“我和名师有约”圆满结束

时间:2024-10-22 点击:

10月11日和18日,学校教师教学发展中心在二教214室举办了两期第三届教师教学发展活动月——“青椒”学堂之“我和名师有约”。此次活动特邀吉林大学王聪慧教授、田洪鋆教授来校作报告。副校长栾学钢出席,全体教师发展师、校级以上一流课程负责人、新入职教师及各教学单位的教师均参与了活动。系列活动由教师教学发展中心主任刘柳主持。

王聪慧,吉林大学机械与航空航天工程学院教授,国家级线上一流课程负责人,国家级线上线下混合式一流课程负责人。曾获吉林大学第六届青年教师教学水平竞赛一等奖;吉林省第二届高校青年教师教学竞赛一等奖;吉林省首届本科院校教师说课大赛一等奖。吉林大学孙正聿教育教学奖获得者。她带来了题为“三化引领课程发展,AI助力教学变革”的专题报告。报告中,王教授深入剖析了数字化、信息化和智能化的内涵,列举了课程建设应遵循“三化”引领的五个原因:一是时代的要求与科技的驱动;二是国家政策的积极引导;三是学生的实际需求;四是在规模教育中实现因材施教;五是教育教学的着力点与“三化”内在发展逻辑的关键点相契合。结合《机械原理》课程,王教授强调,通过课程学习,学生应具备储备知识的能力和专业学科的思维方式。她还通过设定教学目标和线上线下混合式的教学设计,详细阐述了AI如何助力教师教学、学生学习以及师生评价,从而实现有效教学的真正落地。最后,王教授通过对“AI+”的期望引发思考,指出课程建设和人才培养的落脚点,着力点和关联点。

学员们纷纷表示,王教授的报告,让大家更加直观地了解到AI的引入为教育改革注入了新的动力,为提高课堂管理和教学效果提供了帮助。希望以后有机会能够再次邀请到王教授来到电气信息学院和机械工程学院,为我们一线教师深入讲解实操型内容。

田洪鋆,吉林大学教师教学发展中心副主任,吉林大学课程思政教学研究中心副主任,吉林大学法学院教授,博士生导师,吉林省高校教师发展指导委员会委员,中国国际私法学会常务理事,中国法学教育学会专家理事,国家社科基金项目函评专家。发表论文50余篇,著有《批判性思维与写作》《批判性思维视域下课程思政的教与学》《国家社科基金申报指导手册》等著作多部。她在专题报告“高校教师职业生涯常见瓶颈及突破路径”中,结合自身教学成长路径和教学学术研究,用风趣幽默的语言从“教师职业生涯规划的底层逻辑”“科研规划思路及常见瓶颈”“教学规划思路及可借助的资源”三个方面展开深刻剖析,详细阐述了教师教学发展过程中遇到的问题及突破瓶颈的方法,帮助教师厘清个人职业成长的四个时期。田教授强调,一线教师应理清思路、明确目标,这样才能找准自己的定位和未来成长方向,实现个人发展与学生进步的同步。田洪鋆教授的讲座深入浅出、生动有趣,现场交流互动频繁。报告会前后,田教授应与会者之邀,在她的著作上签名,并与“光华粉丝”合影留念。

许多学员表示,感谢田教授的分享,满满的方法论和情绪价值讲座直击心灵、突然觉得自己通透了许多。“心不唤物,物不至;躬身前行,行必果。”田教授的赠言照亮了“青椒”们职业生涯的前进之路。

活动结束后,参训教师们意犹未尽,期盼能再次与王教授、田教授在光华相聚。“我和名师有约”系列活动帮助投身教学的老师们更清晰地了解了教师发展阶段和教学能力构成,从而对自己的职业规划有了新的认识。他们开始重新审视自己的教学之路,更加积极地寻求成长和突破,思考如何在教学生涯中不断提升自己。(供稿:教师教学发展中心 初审:刘 柳 复审:刘安妮 终审:赵 健)